服从调剂很无奈 选择财大才精彩

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-05浏览次数:13

一、什么是平行志愿

为了降低考生在填报志愿时的博弈成分,降低填报志愿时的撞车或高分低就现象,缓解考生填报志愿时的心理压力,近几年一些省市采取了平行志愿的填报方式。所谓平行志愿就是考生所填报几所高校的志愿都被视为第一志愿。在投档时按考生的高考总分排序,从高分到低分投档,当投到某一个考生的时候,将按考生所填报高校ABCD的顺序检索,即先看A志愿院校的投档情况,如果计划未完成则投到A院校,如果A院校额满,再向B院校投,B院校额满再看C院校,以此类推。线上考生如果所填报的院校都没能投档,那只能征求志愿了。

从以上我们可以看出,实行平行志愿可以大大降低考生填报志愿的风险,减少考生的心理压力,降低填报志愿中的博弈成分。平行志愿的填报方式将使得一所高校的考生分差大大缩小,也就是说分数段相对集中。平行志愿虽然可以给考生带来许多好处,但它也不是灵丹妙药,不可能消除填报志愿中的所有风险。平行志愿是指的一次投档时的志愿平行,对于被高校退档的考生将不再有投平行志愿中其他志愿的机会了,只有等待征求志愿了。因此,建议考生在填报志愿的过程中要慎重对待调剂志愿,轻易不要放弃调剂志愿。

但是也不是说,填志愿就不要考虑其他因素了,比如本人的兴趣爱好,各个专业的就业前景,各个学校学科的优势等等。这么多的因素要考虑,到底该怎么填报平行志愿呢?根据我对平行志愿的理解,提一些建议供考生参考。

  

二、如何面对平行志愿

“冲一冲,稳一稳,保一保”是很多人在指导考生填志愿时的建议。所谓“冲一冲”,就是在平行志愿的A的位置填报你所心仪的学校,而且估计自己高考超常发挥的情况下,成绩有可能被这所学校录取。注意,如果你没有足够的把握在你选择的学校中能够处在高分段的位置,你一定好考察好这所高校的所有专业,看看是否能接受调剂到其他专业。因为被退挡的后果不堪设想。“稳一稳”就是在平行志愿B的位置填上你所心仪高校。根据你的平时成绩,在高考正常发挥的情况下,你是比较有把握考入这所学校的。当然,谁都不能保证自己在高考时不会有闪失,万一高考没考好怎么办?我们在填志愿的时候必须要有所准备,也就是在平行志愿D的位置一定要选择一所学校起到“保一保”的作用。这所学校的录取分数估计不会太高,根据自己的平时成绩是比较有把握考进去的。至于平行志愿中C位置,考生则可以根据各自的具体情况可以选择“稳一稳”的学校,也可以选择“保一保”的学校。应该提醒考生的是,对每个考生来说,在选择“冲一冲、稳一稳、保一保”的学校时,学校在志愿位置的作用是不同的。比如某一所大学对A 同学来说是填在冲一冲的位置,而B同学会把它放在稳一稳的位置,也许C同学会把它放在保一保的位置。

  

三、服从调剂又何妨

如果你很在乎将来的就业去向,很怕被到“冷门专业”,上海财大应该是你的最佳选择。主要理由有三个:

首先,上财的专业多属应用型专业,普遍得到社会的认可,几乎找不到你非常不喜欢的“冷门专业”。财大调制录取的专业在其他学校也都是属于录取分数较高的专业。

其次,各个专业毕业生的就业去向差异不大。八成的毕业生在金融领域和会计师事务所就业(可参阅本书后面相关资料)。

再次,灵活多样的培养模式,给学生入学后提供了更多的重新选择的机会。目前,在我们学校新生入学一年后有一次重新选择专业的机会(转专业),还有选择第二个专业的机会(双专业),还有到国外大学学习的机会,当然还有四年后的升入研究生学习的机会等等。这些都可以为学生的个性化发展的需求提供了可能,同时也为适应人才市场对求创造了条件。

  

四、如何避免被调剂

每个学校都会有一些专业接收调剂志愿的考生,一般专业录取分数与学校录取分数相同的就是接收调剂志愿的专业。收调剂志愿是因为考生填报志愿不均造成的,并不能完全表明这个专业在这所学校的地位,况且招收调制志愿的专业每年也会发生一些变化。在众多招收调剂志愿的专业中选择一到两个,把它们填在你的志愿表第五、第六的位置,这样即使你是以较低的分数投档到这所学校,也不会被调剂了。我们也可以把这视作是选择性调剂,或者叫自我调剂。这样可以避免被学校随意调剂到你很不感兴趣的专业。

总之,考生在填报志愿的时候一定要考虑自己的实际情况,切忌人云亦云,随大流。不要忽视自己的兴趣爱好。永远没有最好的,只有最适合的。衷心祝愿每一位考生在高考中考出好成绩,并最终进入自己最钟情,最能够发挥自身潜能、施展自身才华的大学和专业。同时,我也热忱地欢迎广大考生报考上海财经大学。

上海财经大学招生办公室主任魏立东解读平行志愿