金融实验班——金融教学改革的试点

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-05浏览次数:13

“金融实验班”是金融学院一揽子教学改革方案的重要组成部分,肩负探索拔尖金融人才培养规律的重任。从2009学年起,我校金融学院将从每届新生中选拔30名左右的优秀学生进入“金融实验班”,为上海国际金融中心建设培养拔尖人才。美国哥伦比亚大学商学院讲席教授、上海财经大学金融学院王能院长,以国际化的视野,集中海外和校内一流师资,为该班度身定制培养计划。实验班培养有扎实的数理和经济功底,具有较强判断力,创造力、前瞻力和敏捷的思维的金融高级专业人才。

  

打基础 贪多不求全

为了解决目前高校专业划分过细的问题,让学生在学校打下牢固的专业基础,今后能够在本专业领域站得更稳、飞得更高、看得更远。王能院长倡导实验班以专业的基础教育为主。拥有扎实基础专业知识,以及卓越的批判思维能力是金融实验班的培养目标。

  

  

一流教授执掌教鞭

  中国拥有全世界最好的本科生,应该得到国际一流的训练。为了让学生打好扎实的数理、经济基础,实验班的基础课教学将集中全校优势师资,包括海外特聘教授如美国宾州州立大学黄京志教授、休斯顿大学吴国俊教授、波士顿大学钱军教授等,都将站上实验班讲台给本科生开课。王能院长本人也将亲自指导实验班学生。同时,金融学院12名从海外名校毕业的优秀博士也将加入实验班的师资团队。

  

  

培养标准接轨国际

  针对中国学生英文阅读能力强但说、写、交流能力薄弱的“跷脚”现状,实验班将强化英文运用能力训练。根据学院设定的目标,经过第一、第二学年的数学、英语与经济学强化训练,学生的数学、英文水平应达到申请美国一流大学金融学博士项目的标准。

  在打好知识基础之外,“金融实验班”还将培养学生的批判思维、创新思维能力。针对中国学生不爱发问,更不愿向老师挑战这一情况,我们希望经过四年的精心培养,实验班的孩子能够敢想敢做,更敢于挑战权威。

此外,实验班的优秀学生将获得杰出教授亲笔推荐,赴海外名校深造。