国际化办学

发布者:招生网发布时间:2019-12-11浏览次数:1645


培养一流的国际化人才


在全球化程度不断提高的环境下,开放办学是当前世界各国知名大学的基本发展方向,而国际化恰恰是百年上财一以贯之、孜孜以求的办学方略之一。学校在“上财国际”战略的指导下积极推进国际化工作,截至20203月,已与48个国家和地区的225所大学及机构签订了合作协议,在联合教育、科研合作、师生交流、社会服务等方面开展广泛合作。

坚持开放式办学,立德树人,培育一流国际化人才是学校始终坚持的信念,我们坚持对接国家战略,顺应社会需求,积极谋划,不懈努力,不断推动人才培养国际化工作向纵深发展:一方面打造优质海外学习平台,着力拓展海外学习平台的规模,不断提升海外合作院校的层次,进一步丰富和优化项目模式,提供多层次、宽口径的优质学习机会,鼓励支持学生积极参与海外学习;另一方面注重推动双向国际化的发展,通过举办国际暑期课程、“上财国际”暑期学校、“学在上财,志在全球”论坛等一系列活动,为中外学生多元交流提供良好环境,营造校园国际化氛围。学生能够在全球化学习框架下获得多元化知识,不断拓展国际视野、提升综合素质、增强社会竞争力。

经过不懈的努力,学校为本科生提供的海外学习名额人次数已达到应届本科生总数的55.5%,并形成了以下鲜明特色:


一、项目层次高:与多所世界一流大学开展合作

校不断寻求世界一流大学开展合作,提升海外学习项目合作学校的层次。一流大学访学项目的合作伙伴包括美国宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、圣母大学,英国牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院,加拿大女王大学、澳大利亚昆士兰大学等十二所世界顶尖院校。学生交换项目合作院校包括澳大利亚新南威尔士大学、意大利博洛尼亚大学,荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学、德国科隆大学、比利时鲁汶大学、西班牙IE商学院、日本一桥大学、新加坡管理大学、香港科技大学等八十余所境内外知名学府。


二、参与机会多:学习机会达应届学生总数的55.5%

校不遗余力的在优质海外学习项目平台基础上扩大项目规模,在保证国际教育资源质量的同时,为本科同学提供更为充分的选择空间,也使得更大规模的学生得以受益。为本科生提供的学习与交流机会呈逐年稳步上升趋势,2019年度已经达到1102人次,占当届本科生总数的比例的55.5%


三、结构多元化:项目形式丰富契合学生不同需求

学校充分调研了解学生需求,一直致力于拓展多样化的项目平台。现有海外学习项目包括世界一流大学访学项目、学生交换项目等长期项目,以及形式多样的暑期项目、境外实习等短期项目。在长期项目中,学生还可根据个人的学习规划,自由选择一学年或一学期的海外学习时长。短期项目中学校与包括美国斯坦福大学、芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、英国剑桥大学等多所国际一流院校合作开展的暑期项目,赴国际组织及各类境外机构的实习项目。


四、奖助体系健全:多渠道多层次为学生争取资助

我校积极开拓多层次渠道,帮助学生申请各种类型的资助,以减轻其经济压力,鼓励更多的学生积极参与海外学习。在国家资助层面,截至2019年,累计共获得国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”资助名额707个,为学生赴海外学习争取到对应资助金额共计约3535万元。在学校资助层面,于2019年度面向赴海外学习的本科学生设立了“赴海外高水平大学学习专项资助”,资助金额总计110万元,用于资助学生赴海外学习和参加国际英语考试。在海外合作院校层面,帮助学生争取到了日本JASSO奖学金、以及美国芝加哥大学、英国伦敦政经学院、新加坡管理大学等多所院校提供的各类奖学金机会