大多专业不限考,增设4个双学士学位专业

发布者:招生网发布时间:2022-05-26浏览次数:14

上海财经大学:大多专业不限考,增设4个双学士学位专业

——访上海财经大学招办副主任彭曦


上海财经大学对专业服从调剂、体检合格的考生,实行“投档不退档”的录取原则。高考改革省市区大部分专业不限定选考科目,总分上线即可进档。今年学校增设了4个双学士学位专业,由金融学院、经济学院、公共经济与管理学院、统计与管理学院、数学学院5家学院联合招生培养,授予经济学+理学两个学士学位。


一、请您简要介绍一下学校基本情况。

上海财经大学是中国高等教育史上历史最悠久的商科大学,源于1917年南京高等师范学校创办的商科,至今已有一百多年的历史,百多年来上海财经大学为国家培养了大量的经济管理等领域优秀人才。1932年独立建校,定名为国立上海商学院,时为国内唯一的国立商科类本科高校。1985年,学校更名为上海财经大学,1996年进入国家“211工程建设行列,2005年入选“985工程优势学科创新平台建设高校,2012年教育部、财政部和上海市人民政府签约共建上海财经大学,2017年首批入选双一流建设高校。目前上海财经大学已初步建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,正全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程。


二、2022年学校招生计划如何安排?

上海财经大学多年来招生计划相对稳定,注重学生培养质量,每年本科招生人数稳定在2000人左右,并根据国家社会发展需要、教育部相关指引对分省市计划、专项计划进行微调,今年在整体计划保持稳定,对分省市分专业计划进一步优化。


三、2022年学校招生政策有哪些特点或新变化?录取原则有何特别之处?哪些专业有特殊要求?

今年学校整体招生政策仍沿用去年,根据学生的志愿意向、社会的需求,不断优化招生口径、各专业招生计划。对于投档至我校且专业服从调剂、体检合格的考生,我校实行“投档不退档”的录取原则,可以确保考生无风险录取。学校自2020年起已经全面取消专业级差,在专业录取中采取了分数优先的录取方式,更便于考生报考和选择心仪的专业。此外,我校各个专业均在经管大背景下培养,考生选择专业服从调剂既可规避退档风险,也同样可以在财经领域里学有所成。

学校各个专业除商务英语专业只招收英语考生外,其他专业均无外语语种等特殊要求。高考改革省市区部分专业有限考物理要求。


四、2022年学校招生专业有无变化?具体是怎样的?

今年的招生口径上,我校顺应国家经济发展对基础学科复合创新型人才的巨大需求,增设了4个双学士学位专业,在部分省市区试点招生,分别为“金融学(与统计学双学士学位)”、“投资学(与信息与计算科学双学士学位)”、“经济学(与信息与计算科学双学士学位)”、“数学与应用数学(与经济学双学士学位)”。这四个双学士学位专业由我校金融学院、经济学院、公共经济与管理学院、统计与管理学院、数学学院5家学院联合招生培养,授予学位均为“经济学+理学”两个学士学位。

在数字经济时代,随着互联网和数字技术在经济社会的运用日益加深,量化投资、智能投资成为实业投资和金融投资的未来发展方向,建设现代化经济体系也需要促进基础学科交叉融合发展,这些双学士学位专业依托我校双一流学科“应用经济学”,融合数理基础,旨在面向未来,培养精通现代投资学理念和信息与计算科学技术的复合型人才。

双学士学位专业是我校各个专业的缩影,在学校整体培养中,均汇聚一流师资,课程设计合理,宽口径招生,厚基础培养,强调学科交叉。当然,未就读双学士学位,也同样可以浸润在上财浓厚的财经特色中,选择上财,总有一个专业适合您。


五、请您向考生介绍一下学校的优势、特色专业。

我校专业特色显著,学科优势明显。围绕建设世界一流的经济学与商学学科群目标,加强学科建设。今年“应用经济学”入围新一轮双一流学科,应用经济学分布在我校11家本科学院中的6家学院,涵盖金融、保险、经济、投资等多个专业。学校的会计学、经济思想史、财政学、金融学(培育)4个学科入选国家级重点学科;金融学、会计学、产业经济学、区域经济学、统计学、西方经济学6个学科入选上海市重点学科;会计学、财政学、统计学、产业经济学4个专业入选财政部重点学科;经济学入选首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地;理论经济学入选上海高校II类高峰学科,应用经济学入选上海高校IV类高峰学科;理论经济学、统计学入选上海高校一流学科A类,应用经济学、法学、管理科学与工程、工商管理入选上海高校一流学科B类;另外,经济学、会计学、金融学更是全部入选高等学校学科创新引智计划基地等。


六、能否介绍一下学校往年录取分数情况。

近年来上海财经大学深受学生、家长、社会青睐,生源优秀,各省市区的录取分数均可通过我校招生网站(zs.sufe.edu.cn)查询,也可到我校各地招生QQ群进行咨询。

在平行志愿投档模式下,考生可以参考省内排名,每年高考试卷难易度、区分度或有变化,而录取位次相对稳定,用自己的省内排名位次对照学校历年的最低分省内排名,能较好地提供志愿填报依据。不过本人建议填报志愿时参考位次,但不要“唯位次论”,没有什么是不变的,除非变化本身,录取位次亦然。平行志愿情况下,考生可以选择“冲一冲,稳一稳,保一保”的策略,在志愿填报中立于“进可攻、退可保”的不败之地。建议高分考生请不忘初心,俱怀逸兴壮思飞,为经世济国而读书;均分考生请大胆填报,轻舟已过万重山,梦想已经触手可及;低分考生请不要放弃,门前流水尚能西,断档捡漏同样存在可能。


七、对于改革省份新的志愿填报和录取模式,希望您能给考生一些报考建议。

不同省份,招生要求可能有所区别,考生在报考时,应当充分了解本省和意愿高校相关要求,避免做无用功。在按照“专业+院校招生的省份,考生可以填报的志愿非常多,填报时或会乱花渐欲迷人眼,比较好的策略是重点关注一些学校,先选学校,再从中挑选专业,同时注意志愿排序的科学性,为自己争取最大的优势。

就上财而言,在专业限考科目的要求上,只有限考物理和不限科目(3+3省份)或限考历史(3+1+2省份)的区别,报考自由度非常大。且在3+1+2省份,热门专业会同时出现在物理组和历史组中,利于考生选择。


八、学生入学以后,如果发现报考的专业不合适自己,是否有转专业的可能?请介绍一下转专业政策。

上海财经大学以学生需求为中心,全力满足学生的需求,一般而言学生在上财有三次调换专业及专业方向的机会。一是学校开设有5个拔尖创新人才培养实验班(数理经济实验班、财经数学实验班、交叉科学实验班、统计学实验班、英法复语实验班)在新生开学初即面向全校/院内新生选拔,新生可自主报名,进行专业的更换。二是在大一下学期,学生可以选择自主转专业,一般根据大一上学期的学业成绩进行选拔。学校相对热门的专业如金融、会计等每年都约有10%的转入比例。三是部分专业按照大类招生,在大二或者大三,还可以在专业类里选择具体专业及方向。除此之外,上海财经大学的辅修专业也非常有特色,在学科相近、公共课相通的背景下,完成辅修学位相对比较轻松。


九、学生入学后是否有国际交流的机会?

上财目前已与50个国家和地区的240所大学或机构签订了合作协议,在联合教育、科研合作、师生交流、社会服务等方面开展广泛合作。学校目前提供的国际交流交换机会远大于本科生申请人数,可以实现100%的覆盖。渠道主要有以下几种:

一流大学访问项目(美国宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、英国牛津大学、剑桥大学等12所世界顶尖院校);

学生交换项目(加拿大约克大学、澳大利亚新南威尔士大学、瑞典斯德哥尔摩大学、新加坡管理大学等80多所世界知名院校);

短期游学项目(美国斯坦福大学、芝加哥大学、英国剑桥大学、牛津大学等20多所国际一流院校);

暑期国际课程(学校每年邀请来自哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等世界一流高校的教师至上财开设暑期国际课程);

境外实习项目(大力推出国际组织(联合国教科文组织、国际贸易中心、世界银行等)实习项目、暑期“纽约商务精英见习项目”、“德国营销人才储备项目”等等)。


十、学校近几年的就业及深造情况如何?

我校所有专业都在商科大背景下培养,各专业间单位就业差别不显著,以2021届本科毕业生为例,在疫情影响下,毕业生总体就业率仍然高达95%。全校毕业生人均获得为2.87offer,且本科毕业生高度(62.7%)集中于会计师事务所、银行、计算机/互联网/电商、咨询、政府事业机关等行业。

2021届本科毕业生,继续升学人数占全体毕业生的48.51%,其中国内升学比例为29.75%,境外升学比例为18.76%。国内升学的人中,保送比例为54.58%(其中72.95%保送本校,27.95%保送清北复交人等双一流高校);考取升学比例为45.42%(其中52.61%考取本校,42.54%考取清北复交人等双一流高校)。

出国(境)升学方面,2021届本科毕业生中有15.6%的学生进入全球综合排名前20的顶尖高校;29.6%的学生进入全球排名前40的高校;52.7%的学生进入全球排名前60高校;超过73.1%的学生进入全球排名前100的高校深造。

从校友职业发展情况来看,亦呈现出此类特点。据上海市教育科学研究院高等教育研究所统计,校友在金融大类里就业比例高达 44.8%,毕业20-30年的校友及毕业10-20年的校友,年薪在50万以上的比例均超过50%,年薪在100万以上的比例也分别超过30%20%;毕业6-10年的校友,年薪在30万以上的比例超过66%


十一、请介绍一下学校咨询方式或联系方式。

学校招生微信公众号“上财本科招生”、上海财经大学招生网(https://zs.shufe.edu.cn/)等对学校各类招生政策、招生计划、录取分数、特殊类型招生、学院及专业信息等都有详尽介绍。

为方便考生精细化咨询,2022我校建立了分省QQ在线咨询群和微信在线咨询(可以在上财本科招生微信公众号上查询),高考志愿填报期间,我校还将面向各个省(区、市)开通分省咨询热线电话(考生可于高考结束后登陆我校网站查询或微信公众号查询),并启动各个省(区、市)的线上宣讲活动。我们热忱欢迎全国各地考生、家长了解上财、爱上上财、选择上财、加入上财!


十二、您能综合概括下报考上海财经大学的优势吗?

上海财经大学得“天时地利人和”之厚爱,成百年商科学府之辉煌!

上合天时,中国作为世界第二大经济体,在疫情严重影响下,仍是全球经济呈正增长的主要经济体,发展的底蕴和潜力都无比巨大,对经济管理人才需求仍旧非常地旺盛。

下接地利,上海从上世纪初远东经济、金融、航运中心,到今日的国际经济、金融、贸易、航运和科创中心,始终引领经济发展。而上财立足上海,并位于上海中心城区,为国铸器,与时携行。

中通人和,上财师资优质,1/3的师资来自海外名校博士,省部级以上高层次学者达300多人次;上财同学优秀,生源质量排名全国前列,来自各地的同学在上财的校园里相互辉映,碰撞着智慧的火花;上财校友出色,区域性校友组织、海外校友会、行业/兴趣校友俱乐部、学院/专业校友会等遍布全球,在软科财经人才贡献榜单排名首位。

百年上财已经形成了“生源优秀、培养优质、就业优异”的良性循环,选择上财就是选择了丰富多彩的大学生活,就是选择了融入中国经济大潮的美好前程,就是选择了经世济国的无悔人生!