上海财经大学2023年外语类保送生招生简章

发布者:系统管理员发布时间:2022-12-12浏览次数:2

根据《教育部办公厅关于做好2023年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,经学校研究决定,2023年我校将通过综合测试等方式选拔、录取外语类保送生。现将方案公布如下:

一、招生计划

我校2023年外语类保送生招生计划共70名,其中商务英语专业计划招生50名、日语(经贸日语方向)专业计划招生20名。

二、考生报名

(一)报名条件

符合教育部批准的具有保送生资格的外国语中学(学校)的应届高中毕业生,且同时满足以下条件:具有外语类保送资格;思想品德和学习成绩优秀、整个高中阶段均在该校就读。

(二)报名程序

1.报名

报名时间:2022121215002022122310:00登录教育部特殊类型报名平台(https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/bssbm/)网上报名,考生按要求准确、完整地完成网上信息填报。报考考生需打印由系统生成的申请表,经所在中学审核,加盖校级公章后上传系统完成报名。

注:考生可根据自己的专业兴趣填报商务英语、日语专业。我校不接受现场报名,考生完成网上报名后无需寄送书面材料至我校。

2.报名资格审核

我校将成立外语类保送生报名材料审核领导小组,对报名材料进行初审,确定参加测试名单。

学生提交上传的报名申请材料应当真实、完整、清晰,材料中若存在虚假内容,一经发现,取消继续参与后续选拔认定程序的资格;已经获得保送生入选资格的,取消相应资格;已经入学的,按教育部和我校相关规定处理。

三、下载准考证

报名考生可于20231315:00后登录网上报名系统查询初审结果,通过初审的考生请于202314日至202318日下载打印准考证。

注:没有获得所在中学保送生资格的学生,不予参加上海财经大学外语类保送生考试。

四、测试

1.测试方式:测试包括英语笔试和英语面试,笔试通过后进入面试环节,最终以笔试、面试成绩加权计算(各占一半)的总分排序,择优录取。

2.组织形式:线上测试

3.测试时间:202319日(系统调试)、10日(笔试)、11日(通过笔试后参加面试)。

注:具体测试安排详见我校招生网上发布的测试通知,具体测试时间详见准考证。

五、选拔录取

我校将根据测试成绩,择优选拔确定我校2023年外语类保送生拟录取名单,并报教育部和学生所在省(区、市)招生考试机构。审核、公示通过后,我校将根据教育部相关规定办理录取手续。

六、监督保障机制

1.我校严格遵守教育部有关外语类保送生招生的规定,做到招生方案公开、选拔方法公平、录取结果公示。

2.我校外语类保送生招生工作全程接受学校监察处及社会监督。

3.学校未委托任何个人或中介组织开展外语类保送生等特殊类型考试招生有关工作,不举办任何形式的辅导班。

监督电话:021-65903870

邮箱:jjjc@mail.shufe.edu.cn

  七、咨询及联系方式

咨询电话:021-65904372 021-65901267(招生办公室);

021-65903692(外国语学院)

邮箱:zb@mail.shufe.edu.cn

网址:zs.shufe.edu.cn

  八、其他事项

如遇有因疫情等不可抗力因素导致可能影响招生考试过程的情况发生,我校可根据情况调整及修改招生简章,本招生简章解释权归上海财经大学招生办公室所有。